Die Ernährungstherapie bei Krebserkrankten ist ein wesentlicher Bestandteil des ganzheitlichen Behandlungskonzeptes.
Eine Krebserkrankung wird oftmals von Veränderungen beim Essen und Trinken begleitet. Ein Appetitverlust, Übelkeit, Schluckstörungen, Durchfälle einhergehend mit einem ungewollten Gewichtsverlust sind keine Seltenheit.
Die Mitarbeiter des Zentrums für Ernährungs- und Diabetesberatung unterstützen die Patienten und ihre Angehörigen, langfristig einen selbstständigen Umgang mit der bei ihrer Erkrankung optimalen Ernährung zu erlernen.
Unser Ziel ist es, den Patienten eine optimale und individuell angepasste Ernährungstherapie anzubieten. Dazu gehört die Ernährungsberatung, der Einsatz hochkalorischer Zusatznahrung sowie Empfehlungen für enterale und parenterale Ernährung – sowohl in der stationären als auch in der häuslichen Versorgung.
Hauptziel ist der Erhalt bzw. das Erreichen eines guten Ernährungszustandes. Dadurch kann das Immunsystem gestärkt, die körperliche und psychische Verfassung verbessert sowie die Lebensqualität und die Therapieverträglichkeit gesteigert werden.